根菜と乾物の炊き込みご飯★ごぼう・人参・ひじきなど レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 15㎝くらい
- れんこん
- 100gくらい
- にんじん
- 1/4本
- 干しシイタケ
- 1~2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 切干大根(千切り大根)
- 20g
- 乾燥ひじき
- 大2
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大2
- 塩
- 小1/2
- 米
- 3合
作り方
-
- 1
- 米は洗って、浸水させておく。
ごぼうは小口切り(太ければ4等分に割って)、レンコンは粗いみじん切りにして水にさらす。
人参は1センチの角切り。
-
- 2
- 干しシイタケは戻して1センチ角切り。戻し汁はとっておく。
油揚げは油抜きして横2等分の細切り。
切干大根はキッチンバサミで2センチほどの長さにカットしておく。(戻さない)
-
- 3
- 炊飯器に、水気を切った米・しいたけの戻し汁・調味料を入れ、3合の目盛まで水を加える。さっと混ぜる。
具はまずひじきと切干大根を乗せ、残りを上に載せる。
炊飯スイッチを押す。
おいしくなるコツ
戻さずに加えるひじきと切干大根は、水につかるように入れる。
きっかけ
炊き込みご飯には、あれこれ入れるとおいしいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません