アプリで広告非表示を体験しよう

根菜と乾物の炊き込みご飯★ごぼう・人参・ひじきなど レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
いろいろ入れると相乗効果で美味しくなります。

材料(4人分)

ごぼう
15㎝くらい
れんこん
100gくらい
にんじん
1/4本
干しシイタケ
1~2枚
油揚げ
1枚
切干大根(千切り大根)
20g
乾燥ひじき
大2
醤油
大3
大2
小1/2
3合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗って、浸水させておく。
    ごぼうは小口切り(太ければ4等分に割って)、レンコンは粗いみじん切りにして水にさらす。
    人参は1センチの角切り。
  2. 2
    干しシイタケは戻して1センチ角切り。戻し汁はとっておく。
    油揚げは油抜きして横2等分の細切り。
    切干大根はキッチンバサミで2センチほどの長さにカットしておく。(戻さない)
  3. 3
    炊飯器に、水気を切った米・しいたけの戻し汁・調味料を入れ、3合の目盛まで水を加える。さっと混ぜる。
    具はまずひじきと切干大根を乗せ、残りを上に載せる。
    炊飯スイッチを押す。

おいしくなるコツ

戻さずに加えるひじきと切干大根は、水につかるように入れる。

きっかけ

炊き込みご飯には、あれこれ入れるとおいしいので。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊きこみご飯 油揚げ れんこん 干しシイタケ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする