根菜と乾物の炊き込みご飯★ごぼう・人参・ひじきなど レシピ・作り方

根菜と乾物の炊き込みご飯★ごぼう・人参・ひじきなど
  • 約1時間
  • 500円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
いろいろ入れると相乗効果で美味しくなります。

材料(4人分)

  • ごぼう 15㎝くらい
  • れんこん 100gくらい
  • にんじん 1/4本
  • 干しシイタケ 1~2枚
  • 油揚げ 1枚
  • 切干大根(千切り大根) 20g
  • 乾燥ひじき 大2
  • 醤油 大3
  • 大2
  • 小1/2
  • 3合

作り方

  1. 1 米は洗って、浸水させておく。
    ごぼうは小口切り(太ければ4等分に割って)、レンコンは粗いみじん切りにして水にさらす。
    人参は1センチの角切り。
  2. 2 干しシイタケは戻して1センチ角切り。戻し汁はとっておく。
    油揚げは油抜きして横2等分の細切り。
    切干大根はキッチンバサミで2センチほどの長さにカットしておく。(戻さない)
  3. 3 炊飯器に、水気を切った米・しいたけの戻し汁・調味料を入れ、3合の目盛まで水を加える。さっと混ぜる。
    具はまずひじきと切干大根を乗せ、残りを上に載せる。
    炊飯スイッチを押す。

きっかけ

炊き込みご飯には、あれこれ入れるとおいしいので。

おいしくなるコツ

戻さずに加えるひじきと切干大根は、水につかるように入れる。

  • レシピID:1810004216
  • 公開日:2011/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊きこみご飯 油揚げ れんこん 干しシイタケ
料理名
炊き込みご飯
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る