根菜と乾物の炊き込みご飯★ごぼう・人参・ひじきなど レシピ・作り方
![根菜と乾物の炊き込みご飯★ごぼう・人参・ひじきなど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/515ab7ceb29cb16813532da3b29195bd85797ae9.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
米は洗って、浸水させておく。
ごぼうは小口切り(太ければ4等分に割って)、レンコンは粗いみじん切りにして水にさらす。
人参は1センチの角切り。 -
2
干しシイタケは戻して1センチ角切り。戻し汁はとっておく。
油揚げは油抜きして横2等分の細切り。
切干大根はキッチンバサミで2センチほどの長さにカットしておく。(戻さない) -
3
炊飯器に、水気を切った米・しいたけの戻し汁・調味料を入れ、3合の目盛まで水を加える。さっと混ぜる。
具はまずひじきと切干大根を乗せ、残りを上に載せる。
炊飯スイッチを押す。
きっかけ
炊き込みご飯には、あれこれ入れるとおいしいので。
おいしくなるコツ
戻さずに加えるひじきと切干大根は、水につかるように入れる。
- レシピID:1810004216
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません