濃い抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(15型人分)
作り方
- 1 薄力粉は3・4回はふるっておく。オーブンは180℃に温めておく。
- 2 卵を卵黄と卵白に分けて卵白に砂糖を加えてきめ細かいメレンゲを作る。
- 3 卵黄に蜂蜜・水飴を加えて、しっとり混ぜて牛乳を混ぜて薄力粉・抹茶を入れてムラ無くまぜる。
- 4 メレンゲを潰さないように3回に分けて加えさっくり混ぜる。
- 5 生地を型に流し込み180℃で25分焼く。
きっかけ
色・味・香りの良い抹茶を頂いたので、贅沢に使ってみました。
おいしくなるコツ
抹茶の品質が良いと綺麗な緑色になります。
- レシピID:1810004176
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 抹茶シフォンケーキ
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