HBで簡単!ナスとひき肉のボロネーゼピザ レシピ・作り方

HBで簡単!ナスとひき肉のボロネーゼピザ
  • 約1時間
  • 300円前後
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
HBを使って手軽にピザを!生地はもちもちしています。

材料(2(1枚)人分)

  • 強力粉 75g
  • 薄力粉 25g
  • 砂糖 大1/2
  • 1.5g
  • ドライイースト 小1/2
  • バター 5g
  • 人肌に温めた牛乳 70cc
  • ナス 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ひき肉 50~100g
  • 塩・コショウ 少々
  • ウスターソース 小1程度
  • ケチャップ 大4~6
  • ピザ用チーズ 好きなだけ

作り方

  1. 1 HBに強力粉~牛乳を説明書に従って入れ、一次発酵までお任せする。
    牛乳はこちら★
  2. 2 ナスは縦4等分にし、乱切り。水にさらす。
    玉ねぎは粗めのみじん切り。
    あればニンニクもみじん切り(分量外)
  3. 3 フライパンを温め、ひき肉(とニンニク)を炒める。ホロホロになって脂が出てきたら、玉ねぎを炒める。透明がかってきたらナスを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4 塩こしょうをし、ウスターソースを加え馴染ませたら、ケチャップを入れ、少し煮詰めておく。
  5. 5 生地ができたら、ガス抜きをしてクッキングペーパーの上で伸ばす。
    その上に④を乗せ、チーズをたっぷり乗せる。
  6. 6 予熱3分かけた魚焼きグリルに入れる。強火で6分(1分前に前後を入れ替える)焼く。

きっかけ

ピザのレパートリーを増やそうと思って、パスタに合うものならピザにも合うかな、と。

おいしくなるコツ

オーブンの予熱は時間がかかるので、手軽に魚焼きグリルで。 高温で焼くので、パリッとしていておいしいです。 生地はナンとおなじです。レシピID:1810004130。我が家ではいつもこれ。

  • レシピID:1810004170
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザなす全般
関連キーワード
簡単ピザ ミートソースピザ 魚焼きグリル ホームベーカリー
料理名
ピザ
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る