柿の甘さを活かして☆柿のしらあえ♪ レシピ・作り方

柿の甘さを活かして☆柿のしらあえ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
nyan260
nyan260
柿の甘さを活かして、砂糖なしで簡単しらあえ♪

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 1個
  • 白すりごま 大さじ1
  • 味ポン 大さじ1.5

作り方

  1. 1 水を切った豆腐をボウルに入れて崩し、白すりごま、味ポンを加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 皮をむいて(あれば)種を取り除き小さくカットした柿を1に加え、和えれば出来上がり!

きっかけ

柿を使って簡単なあえものに!

おいしくなるコツ

豆腐は、絹豆腐の方が和えやすいです。木綿豆腐だとまとまりにくいですが、絹よりもさっぱりした味わいになります。(写真は絹で作りましたが、味としては私は木綿の方が好きです)

  • レシピID:1810004142
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
しらあえ
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2024/11/07 11:50
    柿の甘さを活かして☆柿のしらあえ♪
    木綿だから、見た目は正しいんだよね?v❤・・❤w種なし柿で、簡単おいしいでした♡甘さ、丁度いいし↑ゴマもタップリ♪ポチ♡ご馳走様~
  • yantasan
    yantasan
    2011/11/20 14:30
    柿の甘さを活かして☆柿のしらあえ♪
    砂糖なしでも十分甘かったです。おいしいレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る