小松菜のお浸し★だし醤油で簡単に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1束
- だし醤油(醤油とかつおぶしでも) 小1/2
作り方
- 1 小松菜は根元の土をしっかり落とすように洗う。葉にも土が付いている場合があるので、ていねいに洗う。
-
2
たっぷりのお湯に塩少々(分量外)で、根元から茹でる。
色が鮮やかになったら、さっと水にさらし、ざるに上げる。 -
3
水気を絞り、食べやすいサイズにカットして皿に盛る。
だし醤油をかける。
きっかけ
野菜で一品!
おいしくなるコツ
茹でるときは葉が色鮮やかになったら取り出す。茎の部分は歯ごたえが残るくらいが美味しい。 水菜や青梗菜も同じようにおひたしにできます。おいしいですよ★
- レシピID:1810004036
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- 料理名
- おひたし
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