小松菜のお浸し★だし醤油で簡単に レシピ・作り方

小松菜のお浸し★だし醤油で簡単に
  • 約10分
  • 300円前後
えだまめ大好き!
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茹でるだけでも、1品できます★

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • だし醤油(醤油とかつおぶしでも) 小1/2

作り方

  1. 1 小松菜は根元の土をしっかり落とすように洗う。葉にも土が付いている場合があるので、ていねいに洗う。
  2. 2 たっぷりのお湯に塩少々(分量外)で、根元から茹でる。
    色が鮮やかになったら、さっと水にさらし、ざるに上げる。
  3. 3 水気を絞り、食べやすいサイズにカットして皿に盛る。
    だし醤油をかける。

きっかけ

野菜で一品!

おいしくなるコツ

茹でるときは葉が色鮮やかになったら取り出す。茎の部分は歯ごたえが残るくらいが美味しい。 水菜や青梗菜も同じようにおひたしにできます。おいしいですよ★

  • レシピID:1810004036
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
おひたし 小松菜 水菜 チンゲンサイ
料理名
おひたし
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