我が家の味噌汁★エノキとさといも レシピ・作り方

我が家の味噌汁★エノキとさといも
  • 約10分
  • 100円以下
えだまめ大好き!
えだまめ大好き!
秋の味を堪能してください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。エノキ茸は石突をとり、半分の長さに切ってほぐしておく。
  2. 2 鍋に水、本だし、里芋を入れ、茹でる。火が通ったら、えのき茸を入れる。火を止めて味噌を半量入れる。
  3. 3 残りの味噌を入れて、沸騰する直前に火を止めて出来上がり。

きっかけ

さといもが採れたので

おいしくなるコツ

味噌は半量ずつ入れると風味が残りますよ。

  • レシピID:1810003939
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
さといも 里芋 えのき茸 みそ汁
料理名
エノキと里芋のみそ汁
えだまめ大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆっこどん6294
    ゆっこどん6294
    2016/01/31 19:14
    我が家の味噌汁★エノキとさといも
    さといもが見えなくなっちゃったけど(^_^;)
    作りましたよ(*^_^*)
  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2011/10/22 11:54
    我が家の味噌汁★エノキとさといも
    寒くなると温かいお味噌汁がおいしいですよね♫キノコ&根菜バランス良くてうまうまー^^ごちそう様でした☆レシピ感謝です♫

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る