野菜たっぷり ベジ盛り丼 レシピ・作り方

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りえモンスター
根菜を揚げるととってもおいしくなります。お好きな野菜でアレンジしてみてください。

材料(2人分)

ご飯
1.5合
かぼちゃ
8分の1個
パプリカ赤
1個
れんこん
120g
さつまいも
3分の1本
アスパラ
2本
ごぼう
3分の1本
さとうきび酢
大匙3
めんつゆ
大匙3
揚げ油
適量
温泉卵
2個

作り方

  1. 1
    さつまいもとれんこん、ごぼうは洗って皮をむき、スライスしてから水にさらす。
  2. 2
    それぞれ大きさや厚さをそろえて野菜を切り、油で素揚げする。
  3. 3
    さとうきび酢とめんつゆを合わせ、揚げた野菜をその中に漬ける。
  4. 4
    丼にご飯を入れ、その上に彩よく野菜を並べて真ん中に温泉卵を落としてできあがり。
  5. 5
    食べる時に温泉卵をくずし野菜とからめながら食べてください。

おいしくなるコツ

さとうきび酢がない場合には、寿司酢を使うか穀物酢と砂糖で代用してみてください。 お酢:砂糖:めんつゆ=1:1:1にするとおいしくできます。野菜丼なので写真のようにサラダにお肉などを入れるとバランスがいいと思います。

きっかけ

野菜とお酢が好きなので、好きなものを使った料理を考えました。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
野菜天丼

このレシピを作ったユーザ

りえモンスター 2人の息子の母です。短時間でおいしく簡単にできる料理・お菓子を研究中。 毎日のレシピの中からちょっとずつアップしていきます。

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