電子レンジで 1 分 30 秒クミンライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯 茶碗 2 杯
- オリーブオイル 小さじ 1
- クミンシード(なければクミンパウダー) 適量
- 白コショウ(または黒コショウ) 適量
- 塩 適量
- パセリ(入れなくても良い) 適量
作り方
-
1
材料はこれだけです。
すぐにできますので、写真を参考に材料を揃えておきましょう。 - 2 レンジ容器(ここではグルメ三昧)に冷ご飯を入れ、お好みの量のクミンシード(クミンパウダー)を振り入れて軽く混ぜます。
-
3
オリーブオイルを静かに回しかけて蓋をします。
なるべく全体に回るように少しずつかけてください。 -
4
600W で 1 分 30 秒加熱します。
十分にご飯が温まるまで、レンジの癖を見ながら加熱時間を調節してください。 - 5 蓋を開け、スプーンで油を良く馴染ませながらコショウ、塩で味を調え、皿に盛ってからパセリを振れば出来上がりです。
-
6
【バリエーション】
塩味を若干強めにしてクミンおにぎりにしても美味しいです。
冷めても美味しく頂けますので、ランチや夜食のお供にもお試しください。
きっかけ
カレーでお馴染みのスパイス、クミンで美味しいライスができます。 カレーと相性がぴったりなのはもちろんのこと、そのまま食べても病みつきになる味です。 夜食にもお試しください。 冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。
おいしくなるコツ
オリーブ油を全体に回しかけることで、ご飯が良く解れるようになり、べたつきません。
- レシピID:1810003516
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- クミンライス
レポートを送る
4 件
レンジ容器として「グルメ三昧」を使用していますが、レンジ対応の容器なら何でも美味しくできます。