さばの甘辛煮~柚子胡椒風味~ レシピ・作り方

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そよ風-kaze-
塩サバを甘辛く、柚子胡椒の風味をつけて煮つけました☆
玉ねぎとしめじも煮て、栄養バランスも◎
フライパンひとつで簡単に作れます!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

塩サバ(切り身)
2切れ
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
≪調味料≫
50cc
みりん
50cc
砂糖
大さじ1と1/2
100cc
しょう油
大さじ2
生姜(千切り)
1片
柚子胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩サバを1切れを2等分に切り、皮目に十文字に切り込みを入れる。
  2. 2
    フライパンに水、酒、みりん、砂糖を入れて煮たててから、
    一度火を消して鯖を入れる。
    (重ならないように注意です)
  3. 3
    煮立ったらあくを取り除き、
    生姜を加えて、落とし蓋をして10分煮込む。  (弱火~中火)

    ※落とし蓋は、サバが崩れないようにオーブンシート等の紙製のものがGood!
  4. 4
    しょう油と柚子胡椒を加えて
    煮からめるように煮る。
    (落とし蓋はしたままで3分程度)
  5. 5
    サバを取り出して、
    皿に盛り付ける。
  6. 6
    たれの残ったフライパンに玉ねぎとシメジ、水大さじ2を加え、
    蓋をして3~5分程度軟らかくなるまで煮込む。
  7. 7
    野菜が軟らかくなったら、
    サバと一緒に盛り付ける。

おいしくなるコツ

◎ 工程②で、煮立ててから鯖をいれてください。   低い温度のまま鯖を入れると生臭くなってしまいます。 ◎ 落とし蓋は、軽い紙製のものを♪ ◎ 鯖を煮つけたフライパンで野菜を煮るので、   味がしみ込んで美味しくなります☆

きっかけ

美味しそうな塩さばを見つけたので、大好きな柚子胡椒と一緒に煮込んでみました。 たくさん食べられるように、野菜も入れてみよう!

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

そよ風-kaze- 初めまして♪ 野菜が大好き!! 手作りのお菓子作りも大好きです☆ こちらに来ていただけて、嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/23 18:56
柚子胡椒が効いて美味しかったです(^^)
ミロ34

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