厚揚げと小松菜のそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみなっつ
ご飯に合います。そのままかけて丼にしてもOK!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

厚揚げ
200グラム
豚ひき肉
100グラム
小松菜
2把
大1
しょうゆ
大1
みりん
大1
100グラム
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    厚揚げは8等分に切る。小松菜は5センチに切る。
  2. 2
    フライパンに油を少々入れ、ひき肉を炒める。色が変わったら酒、しょうゆ、みりん、水を入れ厚揚げも入れて少し煮る。
  3. 3
    小松菜を入れ、少ししんなりしたら水溶き片栗粉を回しかけ一度煮立てたら出来上がり。

おいしくなるコツ

バリエーションとしておろししょうがを入れたり、豆板醤を入れても良いです。

きっかけ

こんな感じのおかずが食べたかったから

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚ひき肉
料理名
厚揚げと小松菜のそぼろあん

このレシピを作ったユーザ

ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/24 19:11
チンゲンサイの代わりにキャベツで作りました( ^ω^ ) ご飯が進む一品ですねっ♡ ご馳走様です♪( ´▽`)
aka.ru☆
ありがとうございます。キャベツも良いですね♪
2015/12/14 22:13
水溶き片栗粉でとろみがついていたので小松菜と厚揚げに お出汁が絡んで とっても美味しかった。ご馳走様。
要1386
ありがとうございます。ご飯に掛けて食べたくなりました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする