納豆の食べ方-キュウリ&キムチサラダ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 キュウリは洗って細切りにしてタッパーなどに入れ、少なめの塩を全体に振り入れ、フライパンをあおるように容器ごと振ります。冷蔵庫に入れて30分~1時間程度冷やしておきます。
-
2
しんなりした1のキュウリの水気を絞り、キムチ、納豆と混ぜ合わせます。
※納豆添付のタレ・カラシは使いません。 - 3 2のキムチ納豆に、かつおぶしも加えてよくかき混ぜます。
-
4
レタスなどの葉物を洗って食べやすい大きさに千切り、更に敷きます。
※私はサニーレタスを使いました。 - 5 4の上に3のキムチ納豆を盛り付けて出来上がり!
きっかけ
キムチ納豆にキュウリを加えてさっぱりとしたサラダに!一人分には結構なボリュームなのですが・・・私はつるんと一人でぺろっと食べちゃいます~(≧m≦)♪
おいしくなるコツ
キュウリを加えたキムチ納豆はさっぱりとするので、かつおぶしを加えて旨みをプラスするのがポイントです!かつおぶしの旨みで、調味料なしで充分に美味しくなります!
- レシピID:1810002457
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なないろマギー2013/03/30 02:28納豆×きゅうりの食感いいですね♪おいしくてあっという間になくなってしまいました!!
ご馳走様でした^^