里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 冷凍里芋 400g
- だしつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 300ml
作り方
- 1 鍋に水とだしつゆと冷凍里芋を入れます
- 2 沸騰したら、落としぶたをして、弱火で煮含めます
きっかけ
基本的な定番料理のレシピです。
おいしくなるコツ
里芋を入れて、最初は強火で沸騰したら弱火にして落としぶたをします。鍋底に芋がくっつかないように、ときどき鍋をゆすります。15分くらいで煮汁が減って柔らかくなるから味見をして、足らなければ醤油をいれて出来上がりです。
- レシピID:1810002254
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
misyakana2011/07/25 02:02簡単に出来ました。後一品という時に便利ですね。