納豆の食べ方-梅&ミョウガ&メカブ♪ レシピ・作り方

納豆の食べ方-梅&ミョウガ&メカブ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
nyan260
nyan260
梅とミョウガの香味が夏にぴったりのツルンとさっぱり納豆ご飯♪

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • ご飯 1膳
  • 梅干 1~2個
  • ミョウガ 1個
  • 味付きメカブ 1パック

作り方

  1. 1 ミョウガはさっと洗って小口切りにします。種を取り除いて千切った梅干を納豆に混ぜておきます。
    ※納豆添付のタレ・カラシは使いません。
  2. 2 ボウルなどにメカブを入れ、1のミョウガと梅干納豆を混ぜ合わせます。
  3. 3 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2のメカブ納豆をのせます。お好みでおかつおぶしをかけても!
    ※ご飯にかけずに、そのままでもどうぞ♪

きっかけ

先週お寿司屋さんで、ミョウガの握りを食べたのですが、すっごく美味しかったのです!・・・ってことは、ミョウガは酸っぱいものと合うんだなぁ、と思い、梅とメカブと合わせて納豆ご飯にしてみました!

おいしくなるコツ

味付きメカブと梅干だけで調味料は加えなくても大丈夫ですが、物足りないと感じる場合は、かつおぶしを加えると、塩分なしで旨みがアップしますよ! 私はご飯にかけちゃいましたが、そのままツルリと食べちゃうのもさっぱりしておススメです(^-^)

  • レシピID:1810002229
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
梅2011 納豆ご飯 nyan260納豆レシピ 梅ミョウガ♪
料理名
納豆ご飯+梅&ミョウガ&メカブ
nyan260
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る