納豆の食べ方-梅&ミョウガ&メカブ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ミョウガはさっと洗って小口切りにします。種を取り除いて千切った梅干を納豆に混ぜておきます。
※納豆添付のタレ・カラシは使いません。 - 2 ボウルなどにメカブを入れ、1のミョウガと梅干納豆を混ぜ合わせます。
-
3
大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2のメカブ納豆をのせます。お好みでおかつおぶしをかけても!
※ご飯にかけずに、そのままでもどうぞ♪
きっかけ
先週お寿司屋さんで、ミョウガの握りを食べたのですが、すっごく美味しかったのです!・・・ってことは、ミョウガは酸っぱいものと合うんだなぁ、と思い、梅とメカブと合わせて納豆ご飯にしてみました!
おいしくなるコツ
味付きメカブと梅干だけで調味料は加えなくても大丈夫ですが、物足りないと感じる場合は、かつおぶしを加えると、塩分なしで旨みがアップしますよ! 私はご飯にかけちゃいましたが、そのままツルリと食べちゃうのもさっぱりしておススメです(^-^)
- レシピID:1810002229
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 関連キーワード
- 梅2011 納豆ご飯 nyan260納豆レシピ 梅ミョウガ♪
- 料理名
- 納豆ご飯+梅&ミョウガ&メカブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません