簡単かわいい♪薄焼きたまご レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 片栗粉を分量の水で溶いておく。
- 2 ボールに卵、砂糖、塩、1の水溶き片栗粉を入れよく混ぜます。
-
3
フライパンを加熱し、少し温まったら火を止める
お箸の先で好きなイラストを書く。
※フライパンが冷めると見え辛くなるので、その時は数秒火をつけて温めると卵が固まり見えやすくなります -
4
パパの似顔絵ができました。
※文字は反転させるのを忘れずに。
イラストができたら火をつけます。卵が固まり、しっかり焦げ目が付くまで焼きます。 -
5
焦げ目が付いたら、火を止めます。
残りの卵を流し込み、蓋をして、中火で1分くらいで出来上がります。
焼きすぎるとイラスト部分が目立たなくなるので注意! -
6
焼きあがりました。
少し焦げ目が甘かったかな(^_^.) - 7 娘用の似顔絵です。
-
8
プーさんも書いてみました。
これくらいの焦げ目がGOOD☆ - 9 写真の中身は、ちらし寿司です☆
きっかけ
子供が喜ぶようなものを考えてみました。
おいしくなるコツ
テフロン加工のフライパンで、油なしで作っています。 水溶き片栗粉を入れると、卵が破れにくくなります。 イラストを焼く時は茶色くなるまでしっかり焼きましょう☆彡 レシピID1810002187にたまご焼きバージョン追加しました。
- レシピID:1810002172
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 薄焼きたまご
レポートを送る
2 件
お弁当のご飯の上に乗せるとキャラ弁にもなっちゃう(≧▽≦)