白いレシピ ランチ編♪白まいたけとささみの中華雑炊 レシピ・作り方

白いレシピ ランチ編♪白まいたけとささみの中華雑炊
  • 約10分
さー88
さー88
弱った胃にやさしい~!
白まいたけの中華雑炊、さっぱり味♪
白ねぎとしょうがの香味が、むふふです

冷蔵庫の残り物で作りました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 A.ねぎは、少しだけ千切りにして水にさらす(後で飾る分)
    B.しょうがは、すりおろす(大さじ1弱)
    C.ねぎの残り・大根・白まいたけ・とりささみは、粗みじん切りにする
  2. 2 鍋にとりがらスープの素(顆粒)と水を入れて強火にかけ、沸騰したら❶の粗みじん切りしたCを入れ、煮る
  3. 3 ❷にほぼ火がとおったら、水で洗いぬめりを取った冷ごはんを入れ、好みの硬さまで煮、Bのしょうが汁・ごま油を入れ、味を見る
    (足りないようなら、塩を)
  4. 4 ❸を器に盛り、Aのさらしねぎをのせて出来上がり~
    お熱いうちにどうぞ~

きっかけ

白いレシピ投稿のため、家にある「白い食材(ほぼ残り物)」をかき集め(笑)、 胃にやさしい~お雑炊を作ってみました (二日酔い、夏バテ気味、風邪気味、ちょっと調子が…って時にいいかも~)

おいしくなるコツ

・ゴロっとした食感を味わうために、具材は粗みじん切りにしました ・しょうが汁大さじ1弱は、しょうがの味強めです ・ご飯は、さっと火をとおす位で、あまりグツグツ煮ていません (上記の3点、お好みで加減してくださいね)

  • レシピID:1810002113
  • 公開日:2011/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆささみ
関連キーワード
シルク1 残り物で 白まいたけ 胃にやさしい
料理名
中華雑炊
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る