白いレシピ ランチ編♪白まいたけとささみの中華雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ねぎ(白い部分) 20g
- しょうが(すりおろし) 大さじ1弱
- 大根 40g
- 白まいたけ 40g
- とりささみ 30g
- 水 300cc
- とりがらスープの素(顆粒) 小さじ2
- 塩 適宜
- 冷ご飯(水で洗いザルにあげておく) 80g
- ごま油 少々
作り方
-
1
A.ねぎは、少しだけ千切りにして水にさらす(後で飾る分)
B.しょうがは、すりおろす(大さじ1弱)
C.ねぎの残り・大根・白まいたけ・とりささみは、粗みじん切りにする - 2 鍋にとりがらスープの素(顆粒)と水を入れて強火にかけ、沸騰したら❶の粗みじん切りしたCを入れ、煮る
-
3
❷にほぼ火がとおったら、水で洗いぬめりを取った冷ごはんを入れ、好みの硬さまで煮、Bのしょうが汁・ごま油を入れ、味を見る
(足りないようなら、塩を) -
4
❸を器に盛り、Aのさらしねぎをのせて出来上がり~
お熱いうちにどうぞ~
きっかけ
白いレシピ投稿のため、家にある「白い食材(ほぼ残り物)」をかき集め(笑)、 胃にやさしい~お雑炊を作ってみました (二日酔い、夏バテ気味、風邪気味、ちょっと調子が…って時にいいかも~)
おいしくなるコツ
・ゴロっとした食感を味わうために、具材は粗みじん切りにしました ・しょうが汁大さじ1弱は、しょうがの味強めです ・ご飯は、さっと火をとおす位で、あまりグツグツ煮ていません (上記の3点、お好みで加減してくださいね)
- レシピID:1810002113
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- 料理名
- 中華雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白まいたけの中華雑炊、さっぱり味♪
白ねぎとしょうがの香味が、むふふです
冷蔵庫の残り物で作りました