穴子ごはん レシピ・作り方
材料(4膳人分)
- 磨いで水揚げした米 2合
- 焼き穴子 150g
- こぶだし 360cc
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ3
- 濃口しょうゆ 大さじ2分の1
- 三つ葉 適宣
- 粉山椒 適宣
作り方
- 1 焼き穴子は2cm幅に切る。三つ葉は1cmに切っておきます。
- 2 土鍋に米とだし汁と調味料を入れて軽く混ぜます。
- 3 2に1の穴子を乗せて強火で炊き、炊きあがったら極弱火で13分炊いてから、火を止めて5分蒸らす。(土鍋によっては時間が変わるので各々の土鍋の癖で変えてください)炊飯器でも出来ます。
- 4 盛りつけたら三つ葉を散らして粉山椒を添えます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 穴子ごはん
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