アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテとひき肉のゴマ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみなっつ
豚ひき肉とほたて。ちょっと変な組み合わせですが出汁が出ておいしいです。

材料(4人分)

玉ねぎ
2分の1個
豚ひき肉
70グラム
生ほたて
小3個
しょうが(すりおろし)
一片分
1.5リットル
鶏ガラスープの素
大1
かつおだし
大1
すりごま
大4~お好みで
味噌
大2~3程度
めんつゆ
大1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。ほたてはウロを取りスライスする。ひもや子も切る。
  2. 2
    鍋に油少々を熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、しょうがを炒める。ひき肉の色が変わったら帆立を入れ炒め合わせ、水を入れて煮る。
  3. 3
    煮立ったら鶏がらスープ、かつおだしを入れる。そのままさらに煮込む。
  4. 4
    味噌とめんつゆで調味し、さらに煮込み最後にごま油、すりごまを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜など好きな野菜を入れてください。お豆腐を入れてもおいしいです。

きっかけ

しっかり出汁でおいしい

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
ホタテとひき肉のゴマ汁

このレシピを作ったユーザ

ゆみなっつ 皆さんのレシピを見て、作って「隣の晩ご飯」気分を勝手に味わっています。 最近は気が向いた時にゆっくりレシピをアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする