太刀魚のお刺身・しょうゆ漬け レシピ・作り方

太刀魚のお刺身・しょうゆ漬け
きまぐれひよこ
きまぐれひよこ
ほんのり甘いお醤油タレに漬けてます。
残ったお刺身が翌日でも食べられます。

材料(1人分)

  • 太刀魚 数きれ
  • 醤油・みりん・酒 1:1:1 各大匙1
  • 昆布 少々

作り方

  1. 1 醤油・酒・みりん・昆布を鍋で煮切って冷ましておく
  2. 2 太刀魚を漬け込み、冷蔵庫で保存
    1時間以上
    次の日でもOK

きっかけ

お刺身が残ったときの保存に

おいしくなるコツ

タレは多い目に作ってもあまったら卵焼きに入れたり、お豆腐にお醤油の代わりにかけて減塩効果も

  • レシピID:1810001272
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
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料理名
白身魚のしょうゆ漬け
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つくったよレポート(2件)

  • ぴーさあ
    ぴーさあ
    2018/04/27 22:38
    太刀魚のお刺身・しょうゆ漬け
    簡単でおいしかったです!
  • なお9605
    なお9605
    2016/08/01 09:00
    太刀魚のお刺身・しょうゆ漬け
    一晩おいてからいただきました。
    とてもおいしかったです。
    また作ります。

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