電子レンジで 4 分本格韓流キムチチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
metalrainbow
レンジ調理器として「グルメ三昧」を使っていますが、厚手のレンジ対応容器なら何でも美味しくできます。
ガスより 15 分以上時間を短縮できるおすすめレシピです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

韓国キムチ
50g
ごま油
小さじ 1
冷ご飯
茶碗 1 杯
1 個
粉末だし(昆布、牛肉だしなどお好みで)
小さじ 1/2
コチュジャン
小さじ山盛り 1
ネギ(青い部分)
10cm
韓国のり
適量
しょうゆ(辛さが足りない時のみ)
少々

作り方

  1. 1
    材料はこれだけです。
    すぐにできてしまいますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。
  2. 2
    レンジ容器(写真はグルメ三昧)にキムチを入れ、ごま油を回しかけて蓋をします。
  3. 3
    600W で 30 秒加熱してごま油とキムチの香りを出します。
  4. 4
    蓋を開け、ご飯を真ん中に落とします。
  5. 5
    卵を割り入れ、箸で黄身を潰して蓋をします。
    (混ぜないように注意)
  6. 6
    600W で 1 分 30 秒加熱します。
    この間にネギを刻みます。
  7. 7
    ネギは縦に割り、端から細かく刻みます。
  8. 8
    加熱が終わったら蓋を開け、菜箸でご飯を軽く解します。
    卵は殆ど生の状態でもかまいません。
  9. 9
    粉末だしを振りかけ、コチュジャンを入れます。
  10. 10
    コチュジャンを全体に伸ばすようにして混ぜ(卵が固まっていないので混ぜすぎないように注意)、ネギを入れます。
  11. 11
    蓋なしの状態で 600W で 2 分~ 2 分 30 秒加熱します。
  12. 12
    卵にしっかり熱が通れば OK です。
    手でちぎった韓国のりを良く混ぜて出来上がりです。
    キムチが甘い場合は、少しだけ醤油を垂らすと味が引き締まります。

おいしくなるコツ

コチュジャンと韓国のりは多めに入れるのがコツです。キムチはできれば本場のものを使いましょう。 韓国本場のキムチチャーハンは、キムチとコチュジャン、それから韓国のりを混ぜたしっとりとした味わいです。 独特の風味と辛さをお楽しみください。

きっかけ

韓流ドラマや映画の中で俳優さんがフライパンからスプーンですくって豪快に食べている、あの赤いキムチチャーハンを本場の味付けで再現。電子レンジなら何と加熱時間はたったの 4 分です。 病みつきになる味ですので、是非一度お試しください。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
キムチ チャーハン コチュジャン レンジ
料理名
キムチチャーハン、キムチボックムパプ

このレシピを作ったユーザ

metalrainbow 火を使わないので安全。調理時間を大幅に短縮。さらに家計にも優しく節電。 そんな調理方法が電子レンジクッキングです。 初心者の方、子供からご年配の方まで料理を楽しめます。 電子レンジでも本格料理を作れる楽しさを実感していただけたらと思います。 あなたも今日から電子レンジクッキングを始めてみませんか? ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/shophunter/

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/07 14:24
とても簡単で本格的なチャーハンができ感動です!
ななおなな
湯気が立っていてアツアツにできましたね。 お試しいただき、ありがとうございます。
2017/08/23 18:56
めちゃ簡単でめちゃおいしい!一人分作るのも楽々ですね。
sweet child
ほんのちょっと食べたいときにでも手軽にできるのでいいですよね。 お試しいただき、ありがとうございます^^。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする