白菜のマヨサラダ レシピ・作り方

白菜のマヨサラダ
mimu_
mimu_
放置時間が結構あるのでその間に他の料理も作れます♪

材料(2人分)

  • 白菜 1/4カット
  • かつお節 2袋
  • ★和風だしの素 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 少々
  • マヨネーズ 大さじ3位
  • すりゴマ 大さじ1
  • 桜海老(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 白菜を太めの千切りに切る。★の材料を合わせておく。
  2. 2 白菜をゆでる。先に芯をいれて葉は軽く。ざるにあげて粗熱が取れたら手で水気を絞る。
  3. 3 ボウルに②を入れ、★をふりいれて手でもむようになじませる。冷めるまでしばらく放置。
  4. 4 また水分が出てくるので手で絞る。そこにマヨとすりゴマをいれ良く混ぜる。最後にかつお節をいれて軽く混ぜて皿に盛り、桜海老を乗せて完成。

きっかけ

白菜が余っていたので。

おいしくなるコツ

最後に炒りゴマをふりかけても美味しいです。

  • レシピID:1810001034
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
サラダ
mimu_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る