かんたん 失敗なし本格クラムチャウダー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- あさりを殻のまま薄めの塩水で砂抜きし、よく洗う
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- 2
- フライパンを熱し、砂抜きしたあさりを炒める
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- 3
- 途中でオリーブオイルを入れて、半分の量の殻を取り外す(スプーンを使うとやりやすい)
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- 4
- 白ワインで蒸す
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- 5
- 他の鍋でバターでにんにくを炒める 弱火
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- 6
- たまねぎを入れてしんなりさせる
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- 7
- にんじんを入れる 玉ねぎが色づいたら牛乳と生クリーム、あさり(スープごと)、ブーケガルニを入れる
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- 8
- 小麦粉を入れる
あとは適当に火からおろして一晩布に包んで保温調理
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- 9
- レンジで1分あたためたぶなしめじを出汁ごと入れて完成
きっかけ
安かったホイップを買ったはいいが取っといて賞味期限が過ぎたので
大量にできるレシピを探して
白ワインがあったので
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