かんたん 失敗なし本格クラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり殻付 500g
- オリーブオイル 大1
- バター 10g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- にんじん(いちょう切り) 1本
- 小麦粉 大1
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 200ml
- ブーケガルニ 1袋
- ぶなしめじ 1袋
作り方
- 1 あさりを殻のまま薄めの塩水で砂抜きし、よく洗う
- 2 フライパンを熱し、砂抜きしたあさりを炒める
- 3 途中でオリーブオイルを入れて、半分の量の殻を取り外す(スプーンを使うとやりやすい)
- 4 白ワインで蒸す
- 5 他の鍋でバターでにんにくを炒める 弱火
- 6 たまねぎを入れてしんなりさせる
- 7 にんじんを入れる 玉ねぎが色づいたら牛乳と生クリーム、あさり(スープごと)、ブーケガルニを入れる
-
8
小麦粉を入れる
あとは適当に火からおろして一晩布に包んで保温調理 - 9 レンジで1分あたためたぶなしめじを出汁ごと入れて完成
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- クラムチャウダー
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