電子レンジで 4 分ココアバナナ蒸しケーキ レシピ・作り方

電子レンジで 4 分ココアバナナ蒸しケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
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レンジ容器に「グルメ三昧」を使用していますが、深めのレンジ対応容器なら何でもできますので、是非お試しください。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉(1カップ弱) 90g
  • ココアパウダー 大さじ 3
  • 2 個
  • 蜂蜜(または砂糖) 大さじ 2
  • ベーキングパウダー 小さじ 1
  • 豆乳または牛乳(1/4カップ) 50cc
  • *バナナ 1/2 本
  • *蜂蜜(または砂糖) 大さじ 1
  • *豆乳または牛乳 大さじ 3
  • *片栗粉 小さじ 1.5

作り方

  1. 1 工数が多い割には意外とすぐにできますので、写真を参考にして材料を揃えておきましょう。
  2. 2 先にココアケーキを作ります。
    薄力粉とココアを小さなボウルに入れてスプーンでよくかきまぜます。
  3. 3 良く混ぜた粉を一度ふるっておきます。
  4. 4 レンジ容器(写真はグルメ三昧)に卵を割り入れ、卵黄と卵白が完全に混ざり合ってなめらかになるまで、菜箸で良く混ぜます。
  5. 5 蜂蜜(砂糖)を加えて、全体が均一になるまでさらに良く混ぜます。
  6. 6 豆乳(または牛乳)を加え、全体が均一になるまで良く混ぜます。
  7. 7 ベーキングパウダーを加えて良く混ぜます。
    ガスが発生し、表面に細かい泡が立ちはじめます。
  8. 8 2.の薄力粉とココアのミックスを静かに入れます。
  9. 9 菜箸を使ってぐるぐると掻き回しながら、だまがなくなるまで混ぜ合わせます。
    少々濃いめの生地ができあがります。
  10. 10 蓋をして 600W で 2 分 30 秒加熱し、竹串で中まで熱が通っていることを確認します。生っぽい部分があれば、20秒単位で加熱して調整します。
  11. 11 蓋をしたまま 2 分ほど蒸らし、ケーキを取り出してラップで包み、室温になるまで冷まします。
  12. 12 バナナクリームを作ります(*で示されている材料を使用)。
    レンジ容器を洗って水分を良く拭き取り、バナナの皮を剥いて入れ、スプーンの背を使って潰します。
  13. 13 蜂蜜を加えてよく練ります。
  14. 14 豆乳(牛乳)を加えてさらによく練ります。
    蜂蜜の代わりに砂糖をお使いの方は、豆乳(牛乳)を一杯多めに入れてください。
  15. 15 片栗粉を加え、ダマがなくなるまでよく練ってから蓋をします。
  16. 16 600W で 40 秒加熱し、すぐに取り出します。
    一部凝固が始まっていますので、スプーンを使って練ります。
    ゆるければ、お好みの硬さになるまで加熱して練ってください。
  17. 17 11 のココアケーキを水平に半分に切り、バナナクリームをたっぷり挟んでから全体にふんわりとラップをかけ、冷蔵庫で冷まして落ち着かせればできあがり。

きっかけ

ビターココアの蒸しケーキに、甘いバナナクリームをサンドしたおもてなしスイーツです。 蒸しケーキはレシピID:1810000792 プリンのような豆乳蒸しケーキの応用となっています。 リッチな味わいにもかかわらず、カロリー控えめです。

おいしくなるコツ

クリームは冷めると硬くなってくるので、少々ゆるめに作ると良いと思います。 加熱時間は電子レンジの癖を見ながら調節してください。 先にベーキングパウダーを入れることでガスが発生し、良く膨らみます。

  • レシピID:1810000918
  • 公開日:2011/02/10
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関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
バレンタイン2011 ココア バナナ レンジ
料理名
ココアケーキ、ココアバナナケーキ
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