電子レンジで 4 分ココアバナナ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 工数が多い割には意外とすぐにできますので、写真を参考にして材料を揃えておきましょう。
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2
先にココアケーキを作ります。
薄力粉とココアを小さなボウルに入れてスプーンでよくかきまぜます。 - 3 良く混ぜた粉を一度ふるっておきます。
- 4 レンジ容器(写真はグルメ三昧)に卵を割り入れ、卵黄と卵白が完全に混ざり合ってなめらかになるまで、菜箸で良く混ぜます。
- 5 蜂蜜(砂糖)を加えて、全体が均一になるまでさらに良く混ぜます。
- 6 豆乳(または牛乳)を加え、全体が均一になるまで良く混ぜます。
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7
ベーキングパウダーを加えて良く混ぜます。
ガスが発生し、表面に細かい泡が立ちはじめます。 - 8 2.の薄力粉とココアのミックスを静かに入れます。
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9
菜箸を使ってぐるぐると掻き回しながら、だまがなくなるまで混ぜ合わせます。
少々濃いめの生地ができあがります。 - 10 蓋をして 600W で 2 分 30 秒加熱し、竹串で中まで熱が通っていることを確認します。生っぽい部分があれば、20秒単位で加熱して調整します。
- 11 蓋をしたまま 2 分ほど蒸らし、ケーキを取り出してラップで包み、室温になるまで冷まします。
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12
バナナクリームを作ります(*で示されている材料を使用)。
レンジ容器を洗って水分を良く拭き取り、バナナの皮を剥いて入れ、スプーンの背を使って潰します。 - 13 蜂蜜を加えてよく練ります。
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14
豆乳(牛乳)を加えてさらによく練ります。
蜂蜜の代わりに砂糖をお使いの方は、豆乳(牛乳)を一杯多めに入れてください。 - 15 片栗粉を加え、ダマがなくなるまでよく練ってから蓋をします。
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16
600W で 40 秒加熱し、すぐに取り出します。
一部凝固が始まっていますので、スプーンを使って練ります。
ゆるければ、お好みの硬さになるまで加熱して練ってください。 - 17 11 のココアケーキを水平に半分に切り、バナナクリームをたっぷり挟んでから全体にふんわりとラップをかけ、冷蔵庫で冷まして落ち着かせればできあがり。
きっかけ
ビターココアの蒸しケーキに、甘いバナナクリームをサンドしたおもてなしスイーツです。 蒸しケーキはレシピID:1810000792 プリンのような豆乳蒸しケーキの応用となっています。 リッチな味わいにもかかわらず、カロリー控えめです。
おいしくなるコツ
クリームは冷めると硬くなってくるので、少々ゆるめに作ると良いと思います。 加熱時間は電子レンジの癖を見ながら調節してください。 先にベーキングパウダーを入れることでガスが発生し、良く膨らみます。
- レシピID:1810000918
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ココア バナナ レンジ
- 料理名
- ココアケーキ、ココアバナナケーキ
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