定番おやつ♪かぼちゃきな粉団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 市販の団子の粉 1/3袋
- かぼちゃフレーク 大さじ4~5
- 水 50~100cc
- ★きな粉 大さじ3
- ★砂糖 小さじ3
作り方
- 1 鍋に湯を沸かしておく
- 2 団子の粉と、かぼちゃフレークをボウルに入れてよく混ぜる
- 3 1に少しずつ水を加え、耳たぶ位の硬さになるまでこねる。
-
4
一口大の大きさに丸める。
このとき、こどもと一緒にやると楽しいですよ。へびの形や、四角、三角などいろんな形を楽しんでください。 - 5 沸騰した1の中に4をいれ、団子の粉のパッケージに書いてあるとおりにゆでる。
- 6 茹で上がったら、水気を切り、お皿に盛り付け、きな粉をかけてできあがり。
きっかけ
我が家の定番おやつです。
おいしくなるコツ
かぼちゃフレークを冷凍かぼちゃに変えてもOK。そのときは、レンジでチンしてやわらかくなったかぼちゃ(ふた切れくらい)を皮を除いてつぶし、団子の粉とよく混ぜます。フレークを使うより、水は少なめで加減してください。
- レシピID:1810000891
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 団子のきな粉まぶし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません