定番おやつ♪かぼちゃきな粉団子 レシピ・作り方

定番おやつ♪かぼちゃきな粉団子
  • 約15分
ゆきち3918
ゆきち3918
我が家の定番おやつ。団子の粉シリーズ第1弾です。こどもと一緒に団子を丸くするのが楽しいです。

材料(2~3人分)

  • 市販の団子の粉 1/3袋
  • かぼちゃフレーク 大さじ4~5
  • 50~100cc
  • ★きな粉 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ3

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かしておく
  2. 2 団子の粉と、かぼちゃフレークをボウルに入れてよく混ぜる
  3. 3 1に少しずつ水を加え、耳たぶ位の硬さになるまでこねる。
  4. 4 一口大の大きさに丸める。
    このとき、こどもと一緒にやると楽しいですよ。へびの形や、四角、三角などいろんな形を楽しんでください。
  5. 5 沸騰した1の中に4をいれ、団子の粉のパッケージに書いてあるとおりにゆでる。
  6. 6 茹で上がったら、水気を切り、お皿に盛り付け、きな粉をかけてできあがり。

きっかけ

我が家の定番おやつです。

おいしくなるコツ

かぼちゃフレークを冷凍かぼちゃに変えてもOK。そのときは、レンジでチンしてやわらかくなったかぼちゃ(ふた切れくらい)を皮を除いてつぶし、団子の粉とよく混ぜます。フレークを使うより、水は少なめで加減してください。

  • レシピID:1810000891
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子のきな粉まぶし
ゆきち3918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る