電子レンジで 2 分ブルーベリーヨーグルト寒天 レシピ・作り方

電子レンジで 2 分ブルーベリーヨーグルト寒天
  • 5分以内
  • 100円以下
metalrainbow
metalrainbow
ここでは「グルメ三昧」を使用していますが、厚手のポリプロピレン製の容器や耐熱ガラス製の容器でも美味しくできます。
安くて簡単にできるおしゃれなスイーツです。

材料(4~5人分)

  • *ブルーベリージャム 大さじ 1
  • *水(溶き伸ばし用) 小さじ 2
  • 水(1カップ) 200cc
  • 薄力粉 大さじ 2
  • 粉寒天 小さじ 1
  • 蜂蜜(または砂糖) 大さじ 1.5
  • ヨーグルト 山盛り大さじ 4

作り方

  1. 1 材料はこれだけです。
    すぐにできますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。
  2. 2 ブルーベリーソースを準備します。
    ブルーベリージャムを小皿に取り、*の水をかけてスプーンの背を使って溶き伸ばします(少々ダマが残っているくらいが美味しいです)。
  3. 3 レンジ容器(写真はグルメ三昧)に水、薄力粉、粉寒天を入れ、粉っぽさが無くなるまで菜箸で良く掻き混ぜます。
  4. 4 蜂蜜(砂糖)を加え、全体が均一になるように良く混ぜます。
  5. 5 蓋を開けたまま、600W で 2 分加熱し、すぐに取り出します。
    (ここから先の作業は手早く行ってください)
  6. 6 一部凝固が始っていますので、ダマがなくなるまでスプーンを使って手早く混ぜます。
  7. 7 ヨーグルトを加え、さらに全体が均一になるように良く混ぜます。
  8. 8 容器の底を台の上に打ちつけながら気泡を取り除きます。
  9. 9 写真のように、スプーンで 2.のブルーベリーソースを点々と落としていきます。
  10. 10 そっとスプーンで掻き回すと、きれいなマーブル模様を描くことができます。
    このまま室温まで冷まし、その後は蓋をして冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

ブルーベリーの綺麗なマーブル模様が入った美味しいヨーグルト寒天です。 薄力粉をプラスすることで、ムースのような舌触りになっています。

おいしくなるコツ

加熱時間は電子レンジの癖を見ながら調節してください(1 分 40 秒くらいでも良いかもしれません)。 寒天液に薄力粉が入っているため、レンジで加熱すると急激に凝固し始めますので、レンジから取り出した後は手早く作業を行ってください。

  • レシピID:1810000854
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ヨーグルト 寒天 ブルーベリー レンジ
料理名
ブルーベリーヨーグルト寒天ムース
metalrainbow
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る