電子レンジで 2 分ブルーベリーヨーグルト寒天 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- *ブルーベリージャム 大さじ 1
- *水(溶き伸ばし用) 小さじ 2
- 水(1カップ) 200cc
- 薄力粉 大さじ 2
- 粉寒天 小さじ 1
- 蜂蜜(または砂糖) 大さじ 1.5
- ヨーグルト 山盛り大さじ 4
作り方
-
1
材料はこれだけです。
すぐにできますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。 -
2
ブルーベリーソースを準備します。
ブルーベリージャムを小皿に取り、*の水をかけてスプーンの背を使って溶き伸ばします(少々ダマが残っているくらいが美味しいです)。 - 3 レンジ容器(写真はグルメ三昧)に水、薄力粉、粉寒天を入れ、粉っぽさが無くなるまで菜箸で良く掻き混ぜます。
- 4 蜂蜜(砂糖)を加え、全体が均一になるように良く混ぜます。
-
5
蓋を開けたまま、600W で 2 分加熱し、すぐに取り出します。
(ここから先の作業は手早く行ってください) - 6 一部凝固が始っていますので、ダマがなくなるまでスプーンを使って手早く混ぜます。
- 7 ヨーグルトを加え、さらに全体が均一になるように良く混ぜます。
- 8 容器の底を台の上に打ちつけながら気泡を取り除きます。
- 9 写真のように、スプーンで 2.のブルーベリーソースを点々と落としていきます。
-
10
そっとスプーンで掻き回すと、きれいなマーブル模様を描くことができます。
このまま室温まで冷まし、その後は蓋をして冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
ブルーベリーの綺麗なマーブル模様が入った美味しいヨーグルト寒天です。 薄力粉をプラスすることで、ムースのような舌触りになっています。
おいしくなるコツ
加熱時間は電子レンジの癖を見ながら調節してください(1 分 40 秒くらいでも良いかもしれません)。 寒天液に薄力粉が入っているため、レンジで加熱すると急激に凝固し始めますので、レンジから取り出した後は手早く作業を行ってください。
- レシピID:1810000854
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ブルーベリーヨーグルト寒天ムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安くて簡単にできるおしゃれなスイーツです。