電子レンジで 3 分ネギチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
材料はこれだけです。
すぐにできますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。 - 2 ネギは縦半分に割り、さらに半分の幅に切ってから端から粗いみじん切りにします。
- 3 レンジ容器(写真はグルメ三昧)に卵を割り入れ、塩一つまみを入れて菜箸で良く掻き混ぜます。
- 4 蓋をして 600W で 40 秒加熱します。
-
5
蓋を開け、卵を菜箸でかき混ぜてスクランブルエッグ状にします。
写真のように、ほどんど生状態の方が美味しくできます。 - 6 冷ご飯とネギの 2/3 量を加えて軽くコショウを振り、菜箸で切るようにして全体を軽く混ぜて蓋をします。
- 7 600W で 1 分 30 秒加熱して蓋を開け、しょうゆと残りのネギを加えて全体を馴染ませます。
-
8
蓋を開けたまま 600W で 30 秒加熱します。
これにより、余分な水分が飛んでパラパラになります。 - 9 菜箸で全体を混ぜながら、塩、コショウで味を調えればできあがり。
きっかけ
食べたい時にすぐ作れる電子レンジネギ炒飯のご紹介です。 油を使わないのでヘルシーです。 電子レンジでもパラパラのチャーハンができます。 レンジ容器一つしか使わないので簡単、便利です。 小腹が空いたときや、夜食メニューとしてもおすすめです。
おいしくなるコツ
最後に蓋を開けて加熱するのが、ご飯をパラパラにするコツです。 加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 小さく刻んだかまぼこやハムを入れて調理すると、一層美味しくいただけます。
- レシピID:1810000780
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯、チャーハン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
いくら072021/04/10 14:37お昼ごはんに作りましたが、簡単でした。美味しくできて良かったです!
-
sweet child2021/01/17 12:26簡単でした。すぐにできるのはありがたいです。ランチに美味しくいただきました。
-
音生活2013/12/22 00:35シリコンスチーマーでつくりました。簡単でおいしかったです!またつくりたいです。ごちそうさまでした。
-
ゆきのここゆき2012/03/20 12:30炒飯もレンジを使えば、洗い物も消費電力も時間も少なくて良いですね。美味しかったです。ありがとうございました。