電子レンジで 6 分キムチチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
metalrainbow
レンジ容器として「グルメ三昧」を使っていますが、厚手のポリプロピレン製の容器や耐熱ガラス製の容器でも美味しくできます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

しめじ(えのき、エリンギなども OK)
50 g
長ネギ
10 cm
キムチ(酸っぱくなったのがお勧め)
100g
ごま油
小さじ 2
1 カップ
粉末だし(昆布だし、牛肉だしなど)
小さじ 1
しょうゆ
大さじ 1
豆腐(木綿)
1/2 丁
一味唐辛子(粉末)
大さじ 1

作り方

  1. 1
    材料はこれだけです。
    すぐにできますので、写真を参考にして事前に揃えておきましょう。
  2. 2
    しめじは石突きを落として一口大に切り分けます。
  3. 3
    長ネギは斜めに厚くスライスします。
  4. 4
    豆腐は水平に三等分に切れ目を入れ、それから上から縦に三等分、横に三等分の順に包丁を入れてサイの目状に切り分けます。
  5. 5
    レンジ容器(写真はグルメ三昧)にキムチを敷き、その上にごま油をかけて蓋をし、600 W で 40 秒加熱します。
  6. 6
    蓋を開け、水、粉末だし、しょうゆを加えて良くかき混ぜます。
  7. 7
    豆腐、しめじ、長ねぎを入れて一味唐辛子を振りかけて蓋をします。
  8. 8
    600 W で 5 分加熱して、蓋をしたまま 3 分ほど蒸らします。
  9. 9
    これで出来上がりですが、食べる直前に 1 分~ 2 分ほど加熱すると、熱々のキムチチゲを楽しめます。

おいしくなるコツ

ネギがしんなりしたら出来上がりのサインです。 加熱時間はレンジの癖を見ながら調節してください。 韓国の青唐辛子があれば、粉末の唐辛子の代わりにスライスして入れてみてください。 うどんを入れて加熱すれば、キムチチゲうどんとして楽しめます。

きっかけ

韓国料理の定番とされるキムチチゲも、一人分なら電子レンジで 5 分半加熱するだけでできます。 熱々の土鍋で作らなければならないという常識を覆す一品です。 レシピは韓国仕様の激辛になっていますので、必要に応じて唐辛子の量を減らしてください。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
関連キーワード
鍋2010 キムチ チゲ レンジ
料理名
キムチチゲ

このレシピを作ったユーザ

metalrainbow 火を使わないので安全。調理時間を大幅に短縮。さらに家計にも優しく節電。 そんな調理方法が電子レンジクッキングです。 初心者の方、子供からご年配の方まで料理を楽しめます。 電子レンジでも本格料理を作れる楽しさを実感していただけたらと思います。 あなたも今日から電子レンジクッキングを始めてみませんか? ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/shophunter/

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/24 12:33
美味しくできました。
ササミ.
とてもきれいな彩りですね。 美味しくできてなによりです。 お試しいただき、ありがとうございました^^
2021/02/17 19:47
レンジで温かキムチチゲ!身体ぽかぽか\(^-^)/
ゆとろん
お試しいただきありがとうございます。彩もきれいでとてもおいしそうにできましたね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする