和風でタコときゅうりの漬け!やみつきに! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茹でたこ 150g
- きゅうり 1本
- ●濃い口しょうゆ 大1強
- ●みりん 大1強
- ★すりごま 適量
- ◎胡麻油 好み
作り方
- 1 湯でタコを一度洗いキッチンペーパーで拭き、きゅうりはヘタを取り3か所皮を剝き塩で揉み少し置きます。
- 2 その間にタコを好みの大きさで乱切りでも適当に、きゅうりも乱切りでか好みに両方余り薄く切らなければと良いと思います。
- 3 ボールか深い目の入れ物に●を入れてタコときゅうりを入れて、冷蔵庫に1時間漬ける、1度は混ぜて下さい。
- 4 ★盛りつけに少し醤油タレも入れてすりごまを振り出来上がり。
- 5 ◎ごま油を少し入れて一味や七味でも、家では夏の食し方できゅうりも沢山入れて冷やすと最高です!
きっかけ
お寿司屋さんの付き出しをヒントに作り何と美味しく簡単に出来子供も好きです、刺身とまた違う味です。
おいしくなるコツ
漬ける時間が長いと味が浸み込みます。 主人は1日漬けるのが好きですね、辛くならないのです。
- レシピID:1810000694
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコときゅうりの漬け
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