電子レンジで 7 分ペペロンチーノ(湯切り不要) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンニク 1/2 片
- 鷹の爪(輪切り) 適量
- オリーブオイル 小さじ2
- スパゲティ 100g
- 水 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 レンジ容器(写真はグルメ三昧)にスライスしたニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れて蓋をし、600W で 40 秒加熱します。
- 2 パスタを折って容器に入れ、麺がちょうどかぶるくらいの水を入れて蓋をし、600W で 7 分加熱します。
- 3 蓋を開けて菜箸で良く掻き混ぜながら塩を入れて味を調え、蓋をして麺がアルデンテになるまで放置します。
きっかけ
火を使わず短時間でペペロンチーノを作れます。エコで安全な調理方法です。 本レシピでは「グルメ三昧」と「パスタなべ」を使っていますが、厚手のポリプロピレン製の容器でももちろん美味しく作れます。
おいしくなるコツ
レンジには癖があるため、最初のうちは加熱時間がはっきりするまで慣れが必要かと思われます。レシピでは 7 分としましたが、私の場合は 6 分で作っています。 菜箸で麺を混ぜるときは麺を掻き回すようにして良く混ぜます。これを乳化と言います。
- レシピID:1810000687
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノスパゲティ
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写真は「グルメ三昧」と「パスタなべ」で作ったものです。