すりごまでさらに栄養価アップ☆あべかわもち♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1~2個
- きなこ 適宜
- 白すりごま 適宜
- 砂糖 お好みで
- お湯 少々
作り方
- 1 おもちをこんがりと焼き、熱いうちに一口大に千切ってお湯に入れます。※電子レンジ加熱でも可。
- 2 お湯から1のおもちをお皿に出し、きなことすりごまをまぶして全体を合えます。※砂糖はお好みで加えてください。
きっかけ
きなこおはぎとごまおはぎのどっちにしようか迷った時、これならどっちも食べられるかも?と思い、お正月用のおもちで作ってみました!
おいしくなるコツ
焼きたてのおもちを熱いうちに一口大にしておかないと食べにくくなってしまうので、やけどしないように充分に気をつけてください。 きなこもすりごまも粉っぽいので、せきこまないように、特に小さいお子さんが食べる際には注意してあげてくださいね。
- レシピID:1810000615
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 白ごま入りあべかわもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません