塩鯖のピリ辛味噌丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 味噌だれ(味噌だれ 味噌、さとう、みりん、豆板醤)をあわせておく
-
2
フライパンにオイルを引き、にんにくを入れ、香りを出す。
にんにくを取り出してから鯖を狐色になるまで焼く - 3 余分な油をキッチンペーパーでふき取り、鯖の身を軽くほぐす
- 4 仕上げに味噌だれをかけてさっと炒める
-
5
ご飯に盛り付け、卵の黄身を落とす
カイワレなどお好みの薬味をトッピングしてどうぞ
きっかけ
今の塩鯖って塩分が濃くないんですよね。 他の調味料とあわせても不自然じゃないのね。 で、もともとの塩味を利用して、それに甘いけれどピリッと辛い味噌だれを絡めてみました。
おいしくなるコツ
鯖は皮がカリカリになるくらい焼いた方が香ばしくて美味しいよ。
- レシピID:1810000598
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 塩鯖のピリ辛味噌丼
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でも昔風のしっかり塩味の鯖は避けてね。