塩鯖のピリ辛味噌丼 レシピ・作り方

塩鯖のピリ辛味噌丼
  • 約15分
  • 100円以下
きまぐれひよこ
きまぐれひよこ
最近の塩鯖は薄味なのでほかの味を足しても大丈夫
でも昔風のしっかり塩味の鯖は避けてね。

材料(1人分)

  • 塩鯖 1切れ
  • にんにく 少々
  • 味噌だれ 材料 下記
  • 味噌だれ 味噌、さとう、みりん 各大匙1
  • 豆板醤 了承
  • ごはん 1杯分
  • 卵黄 1個
  • カイワレ 少々

作り方

  1. 1 味噌だれ(味噌だれ 味噌、さとう、みりん、豆板醤)をあわせておく
  2. 2 フライパンにオイルを引き、にんにくを入れ、香りを出す。
      にんにくを取り出してから鯖を狐色になるまで焼く
  3. 3 余分な油をキッチンペーパーでふき取り、鯖の身を軽くほぐす
  4. 4 仕上げに味噌だれをかけてさっと炒める
  5. 5 ご飯に盛り付け、卵の黄身を落とす
     カイワレなどお好みの薬味をトッピングしてどうぞ

きっかけ

今の塩鯖って塩分が濃くないんですよね。 他の調味料とあわせても不自然じゃないのね。 で、もともとの塩味を利用して、それに甘いけれどピリッと辛い味噌だれを絡めてみました。

おいしくなるコツ

鯖は皮がカリカリになるくらい焼いた方が香ばしくて美味しいよ。

  • レシピID:1810000598
  • 公開日:2011/01/06
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その他のどんぶり
料理名
塩鯖のピリ辛味噌丼
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