しょうが&にんにくたっぷり!焼きギョウザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さー88
シンプルな具材のギョウザです。
しょうがやにんにくの量はお好みで加減してください。
みんながつくった数 18

材料(2~3人分)

豚ひき肉
150g
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
小さじ2
ごま油
小さじ2
白菜
200~250g
しょうがのみじん切り
小さじ2
にんにくのみじん切り
小さじ2
ギョーザの皮
20枚
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    豚ひき肉をボウルに入れて下味の塩・しょうゆ・酒・ごま油を加えてよく混ぜ、ねっとりするまでしっかり練る
  2. 2
    白菜はゆでて細かいみじん切りにし、水気を絞る。
    しょうが・にんにくは粗みじん切りにする
  3. 3
    1のボウルに2を入れ、全体がよく混ざるまでしっかり練り混ぜる
  4. 4
    3を20等分し、ギョウザの皮で包む
  5. 5
    フライパンを熱して油大さじ1を入れ、ギョウザを並べて強火で1~2分、焼き色がつくまで焼く
  6. 6
    5に湯カップ1/2を一気に加えてふたをし、中火で8分程蒸し焼きにする
  7. 7
    パチパチと音がして水気がなくなり、皮が透き通ってきたら、強火にして水分をとばし、仕上げの油大さじ1/2を回しかける

おいしくなるコツ

包んだギョウザを小麦粉を散らした上に並べておく(ギョウザのおしりに小麦粉がくっつく) →フライパンで焼いた時に、パリッと焼けます

きっかけ

母から引きついだ、我が家のギョーザです。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子焼き餃子
関連キーワード
しょうが にんにく カリっと ギョーザ
料理名
ギョウザ

このレシピを作ったユーザ

さー88 家にある材料で作れる簡単なレシピばかりですが、良かったらご覧ください~☆

つくったよレポート( 13 件)

2022/11/06 15:19
美味しく頂きました!また作ります!
みゆ321
作ってくださって、ありがとうございます♥️とても美味しそうです~♪
2022/09/03 19:26
家族にも好評、とても美味しかったです!
まめの助
焼きギョウザを作ってくださって、ありがとうございます♥️美味しかったとのこと、良かったです~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする