材料(2人分)
- 薄力粉
- 300g
- 塩
- 15g
- 水
- 145cc
作り方
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- 1
- 水に塩を入れて溶かします。
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- 2
- ボールに薄力粉を入れて、1を入れ捏ねます。
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- 3
- だいたいまとまったら、ビニール袋を2重にしたものに、生地をいれ、足で踏み踏み。
(5~10分くらい)
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- 4
- そのまま30分くらい寝かせます。
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- 5
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- 台に打ち粉(薄力粉)を引き、生地を伸ばします。(2~3mm)
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- 6
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- 上に薄力粉を伸ばし、3つ折にして、2~3mm間隔で切っていきます。切り口がくっつきやすいので、打ち粉をしほぐしておきます。
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- 7
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- 沸騰したたっぷりの湯で10分くらいゆでます。
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- 8
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- できあがり。
(厚みが均等にならなかったのですが、それも手作りの味ってことで。)(笑)
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- 9
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- お好みでざるうどん、かけうどんなども美味しいと思います。
うちは豚肉と小松菜で肉うどんにしました。
きっかけ
ブレンダーのレシピ集を見てつくりましたが、ブレンダーでは羽が回りません。
手捏ねに切り替え、足で踏みふみしてやってみたら美味しかったので。
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