簡単 うどんの麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
riochi
手作りのうどんが食べてみたくて、初めて作りました。美味しかったです。

材料(2人分)

薄力粉
300g
15g
145cc

作り方

  1. 1
    水に塩を入れて溶かします。
  2. 2
    ボールに薄力粉を入れて、1を入れ捏ねます。
  3. 3
    だいたいまとまったら、ビニール袋を2重にしたものに、生地をいれ、足で踏み踏み。
    (5~10分くらい)
  4. 4
    そのまま30分くらい寝かせます。
  5. 5
    台に打ち粉(薄力粉)を引き、生地を伸ばします。(2~3mm)
  6. 6
    上に薄力粉を伸ばし、3つ折にして、2~3mm間隔で切っていきます。切り口がくっつきやすいので、打ち粉をしほぐしておきます。
  7. 7
    沸騰したたっぷりの湯で10分くらいゆでます。
  8. 8
    できあがり。
    (厚みが均等にならなかったのですが、それも手作りの味ってことで。)(笑)
  9. 9
    お好みでざるうどん、かけうどんなども美味しいと思います。
    うちは豚肉と小松菜で肉うどんにしました。

きっかけ

ブレンダーのレシピ集を見てつくりましたが、ブレンダーでは羽が回りません。 手捏ねに切り替え、足で踏みふみしてやってみたら美味しかったので。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

riochi 『簡単』『短時間』『早い』『美味しい』という言葉が好きです。 昨年、ブレンダーを購入したのをきっかけにいろいろと作るようになりました。 (それまで、レトルトフル活用だった。(^^;) キッチンアイテムって大事ですね。 http://plaza.rakuten.co.jp/victorianquilt/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする