簡単 うどんの麺 レシピ・作り方

簡単 うどんの麺
  • 約1時間
riochi
riochi
手作りのうどんが食べてみたくて、初めて作りました。美味しかったです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 300g
  • 15g
  • 145cc

作り方

  1. 1 水に塩を入れて溶かします。
  2. 2 ボールに薄力粉を入れて、1を入れ捏ねます。
  3. 3 だいたいまとまったら、ビニール袋を2重にしたものに、生地をいれ、足で踏み踏み。
    (5~10分くらい)
  4. 4 そのまま30分くらい寝かせます。
  5. 5 台に打ち粉(薄力粉)を引き、生地を伸ばします。(2~3mm)
  6. 6 上に薄力粉を伸ばし、3つ折にして、2~3mm間隔で切っていきます。切り口がくっつきやすいので、打ち粉をしほぐしておきます。
  7. 7 沸騰したたっぷりの湯で10分くらいゆでます。
  8. 8 できあがり。
    (厚みが均等にならなかったのですが、それも手作りの味ってことで。)(笑)
  9. 9 お好みでざるうどん、かけうどんなども美味しいと思います。
    うちは豚肉と小松菜で肉うどんにしました。

きっかけ

ブレンダーのレシピ集を見てつくりましたが、ブレンダーでは羽が回りません。 手捏ねに切り替え、足で踏みふみしてやってみたら美味しかったので。

  • レシピID:1810000327
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
riochi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る