簡単 うどんの麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 300g
- 塩 15g
- 水 145cc
作り方
- 1 水に塩を入れて溶かします。
- 2 ボールに薄力粉を入れて、1を入れ捏ねます。
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3
だいたいまとまったら、ビニール袋を2重にしたものに、生地をいれ、足で踏み踏み。
(5~10分くらい) - 4 そのまま30分くらい寝かせます。
- 5 台に打ち粉(薄力粉)を引き、生地を伸ばします。(2~3mm)
- 6 上に薄力粉を伸ばし、3つ折にして、2~3mm間隔で切っていきます。切り口がくっつきやすいので、打ち粉をしほぐしておきます。
- 7 沸騰したたっぷりの湯で10分くらいゆでます。
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8
できあがり。
(厚みが均等にならなかったのですが、それも手作りの味ってことで。)(笑) -
9
お好みでざるうどん、かけうどんなども美味しいと思います。
うちは豚肉と小松菜で肉うどんにしました。
きっかけ
ブレンダーのレシピ集を見てつくりましたが、ブレンダーでは羽が回りません。 手捏ねに切り替え、足で踏みふみしてやってみたら美味しかったので。
- レシピID:1810000327
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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