さつまいもと鶏もも肉の煮物♪ レシピ・作り方
![さつまいもと鶏もも肉の煮物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9168e250c9b5a7dc1051abeaf914b00ffc08290d.09.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- さつまいも(大2本) 1kgくらい
- 鶏もも肉 3枚
- 水 800cc
- 醤油 大匙4
- 酒 大匙4
- みりん 大匙4
- 砂糖 大匙2
- 本だし 小匙2
- サラダ油 大匙1
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
さつまいもを乱切りにし、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
-
2
鍋にサラダ油を引き、鶏もも肉にサッと塩コショウして炒めます。
- 3 全体的に白っぽくなったら、サツマイモを入れ、水をヒタヒタになるように入れます。
-
4
中火で熱し、醤油、酒、みりん、砂糖、本だしを入れ、沸騰したら弱火で煮ます。
(灰汁がでます。嫌いな方はのぞいてください。) -
5
サツマイモが柔らかくなったらできあがりです。
きっかけ
一人暮らしをはじめたときに、母から簡単レシピを教えてもらいました。
おいしくなるコツ
水や調味料の量は、味見をしながら調整してください。
- レシピID:1810000320
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもと鶏肉の煮物
![riochi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69476ef1ff27e4bec4f570a5ad63e692cc928bf0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
主人のお弁当にも入れたりしてます。
2~3人家族なら半分の分量でいいと思います。