さつまいもと鶏もも肉の煮物♪ レシピ・作り方

さつまいもと鶏もも肉の煮物♪
  • 約1時間
  • 300円前後
riochi
riochi
すごく簡単です。
主人のお弁当にも入れたりしてます。
2~3人家族なら半分の分量でいいと思います。

材料(5~6人分)

  • さつまいも(大2本) 1kgくらい
  • 鶏もも肉 3枚
  • 800cc
  • 醤油 大匙4
  • 大匙4
  • みりん 大匙4
  • 砂糖 大匙2
  • 本だし 小匙2
  • サラダ油 大匙1
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りにし、鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油を引き、鶏もも肉にサッと塩コショウして炒めます。
  3. 3 全体的に白っぽくなったら、サツマイモを入れ、水をヒタヒタになるように入れます。
  4. 4 中火で熱し、醤油、酒、みりん、砂糖、本だしを入れ、沸騰したら弱火で煮ます。
    (灰汁がでます。嫌いな方はのぞいてください。)
  5. 5 サツマイモが柔らかくなったらできあがりです。

きっかけ

一人暮らしをはじめたときに、母から簡単レシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

水や調味料の量は、味見をしながら調整してください。

  • レシピID:1810000320
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 鶏肉 鶏もも肉 煮物
料理名
さつまいもと鶏肉の煮物
riochi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る