我が家の定番。豚肉の生姜焼き♪ レシピ・作り方
![我が家の定番。豚肉の生姜焼き♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a72844c5d05e87149932fa424b2782fb6526617.09.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 豚肉(切り落とし、薄切りなんでも) 240g
- 醤油 大匙2
- 酒 大匙2
- みりん 大匙2
- 砂糖(お好みで うちでは三温糖) 小さじ1
- 水 50cc
- 生姜 1カケ
- にんにく(お好みで) 1カケ
作り方
- 1 ボールに、生姜とにんにくのすったものを入れます。
- 2 1に醤油・酒・みりん・砂糖・水を入れて混ぜます。
- 3 豚肉を4cmくらいに包丁でカットします。
-
4
2のタレに3の豚肉を入れ、5~10分漬けます
- 5 フライパンに薄く油を引き、肉を焼きます。全体に火が通ったら、漬けダレを入れて煮だたせます。
-
6
お皿に盛ってできあがりです。
きっかけ
早い・簡単が好きなので。我が家の定番です。
おいしくなるコツ
うちでは、油を引いて焼きましたが、引かなくてもいいフライパンならそのまま焼いて少し焼き色をつけたほうが美味しいと思います。
- レシピID:1810000295
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
![riochi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69476ef1ff27e4bec4f570a5ad63e692cc928bf0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*け〜こ*2010/11/24 15:29昨夜つけ、本日の娘のお弁当とわたしの昼食に。これからこの漬け汁の配合にします。
でも、美味しければよしということで。