具沢山!とん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
寒い日は具沢山の汁物で温まりたいですよね♪

材料(約5~7人分)

豚こま肉
150g
大根
1/4本
人参
1本
ごぼう
1本
つきコンニャク
1/2袋
しめじ
1/2袋
木綿豆腐
1/2丁
長ネギ
1本
1.4リットル
ほんだし
小さじ1.5
小さじ1
醤油
大さじ1.5~2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根・人参・豆腐は食べやすく切る。長ネギは斜め切りに。しめじは石づきを取ってばらす。
  2. 2
    ゴボウはささがきにして水にさらす。つきコンは水で洗う。
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらほんだし・人参・大根・ごぼうを煮る。
  4. 4
    3が煮えたら豚肉・しめじ・つきコンを加えて、アクを取りながら更に煮る。
  5. 5
    豆腐・長ネギ・調味料を加え一煮立ちさせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

つきコンはアク抜き処理されたものを買いました。糸コンや板コンでもOKです。 調味料の分量は目安なので、お好みで加減してください。

きっかけ

寒くなってきたので、具沢山の汁物で温まりたくて作りました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする