具沢山!とん汁 レシピ・作り方
材料(約5~7人分)
作り方
- 1 大根・人参・豆腐は食べやすく切る。長ネギは斜め切りに。しめじは石づきを取ってばらす。
- 2 ゴボウはささがきにして水にさらす。つきコンは水で洗う。
- 3 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらほんだし・人参・大根・ごぼうを煮る。
- 4 3が煮えたら豚肉・しめじ・つきコンを加えて、アクを取りながら更に煮る。
- 5 豆腐・長ネギ・調味料を加え一煮立ちさせたら出来上がり♪
きっかけ
寒くなってきたので、具沢山の汁物で温まりたくて作りました。
おいしくなるコツ
つきコンはアク抜き処理されたものを買いました。糸コンや板コンでもOKです。 調味料の分量は目安なので、お好みで加減してください。
- レシピID:1810000231
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません