サクサク美味しい♪ショートブレッド(チーズ味) レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- 砂糖 15g
- 塩 小さじ1/4
- 粉チーズ 大さじ1強
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 室温に戻したバターと砂糖・塩を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 1に薄力粉をふるいにかけ、粉チーズ・ブラックペッパーを加えて手でこねる。(粉っぽさがなくなるまで)
- 3 2をひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で20分寝かす。オーブンを170度に予熱する。
- 4 3を麺棒で厚さ7mm~1cm程度に伸ばす。切り分けて、焼いたときの形崩れ防止のため竹串や爪楊枝の頭でピケする。
- 5 天板にオーブンシートを敷いて4を並べ、170度で20~25分焼く。
きっかけ
クッキー大好きです♪
おいしくなるコツ
マーガリンでもOKですが、バターのほうが風味が出ます。 泡立て器に付いたバターは粉をまぶして取ると綺麗に取れます。
- レシピID:1810000201
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
gin&hoku2013/02/15 10:50甘すぎないおやつ、いいですね。我が家の二歳児も喜んでいます♪
-
karro-chan2011/03/21 23:27丁寧なレシピに感激。作成中の画像、ピケする意味、その他コツ等、初めて作る者にとって、とても嬉しいレシピ。出来上がりは勿論上々。大好評でした♪ありがとー!