残り物一掃かきあげ レシピ・作り方
材料(たまたま4人分)
作り方
- 1 にんじんはせん切り。ごぼうはささがき。たまねぎはひと口大、ソーセージは縦に切ってから2~3mmの斜めにそれぞれ切る。
- 2 1をボウルにいれたら小麦粉を大さじ1くらい入れて、まぶす。
- 3 全体に粉が回ったら、水少しずつと、小麦粉大さじ1~1と1/2くらいいれてざっくりと混ぜる。
- 4 鍋に揚げ油を入れ、170℃くらいまで熱したら、食べやすい大きさにまとめた3をいれて揚げる。
- 5 揚がったら、油をきって盛り付け。好みで、塩、しょうゆ、天つゆ等で召し上がってください。
きっかけ
残り野菜の整理に。夕ご飯のフライの量が少なかったので、冷蔵庫の残り物を刻んで揚げてみました。
おいしくなるコツ
3で水と粉を入れるとき、水をいれすぎてしゃぱしゃぱにしないように気をつけてください。
- レシピID:1810000132
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 野菜のかきあげ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません