材料(4人分)
- 鮭
- 4切れ
- じゃがいも
- 大3個
- タマネギ
- 1個
- 結びしらたき(8個入)
- 1パック
- 水
- 300cc
- 白だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き1口大に切って水にさらしてから、水気を切る。タマネギはくし切りに。
結びしらたきは水でよく洗い、水気を切る。
-
- 2
-
- 鍋に油大さじ2(分量外)を熱し、じゃがいもとタマネギを炒める。
-
- 3
- 2に水・砂糖・酒・みりんを加え沸騰してから5分くらい煮る。
-
- 4
-
- 塩・醤油を加え、鮭としらたきを入れて更に約20分煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
肉じゃがより色を薄めにするために、醤油を少なめにして白だしと塩を使用しています。
作りたてより時間をおいたほうが味が染みて美味しいです♪
きっかけ
美味しい鮭があったので(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません