納豆の食べ方-ミョウガ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ミョウガを小口切りにし、かつおぶしと醤油をかけます。
- 2 納豆に、添付のタレ・カラシを混ぜます。※タレの量はミョウガにかける醤油の量を考慮して加減して下さい。
- 3 大きめの茶碗(カフェオレボウルなど)にご飯を盛り、2の納豆をのせます。
- 4 3の納豆ご飯の上に、1のミョウガをたっぷりのせ、(あれば)最後に焼き海苔を少々散らします。
きっかけ
かつおぶしと醤油をかけたミョウガをご飯にのせて食べると美味しいので、納豆ご飯にのせてみたらミョウガの香りがより引き立って美味しかったです(^-^)
おいしくなるコツ
ミョウガもかつおぶしもたっぷりのせてミョウガの香りを楽しんでください。でも、かつおぶしにかける醤油と納豆に混ぜるタレの量は充分に加減して、しょっぱすぎないように注意してくださいね。
- レシピID:1810000063
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆ご飯+ミョウガ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/10/06 07:07納豆+茗荷にはまってます。あつあつご飯にのせて食べました。有難うございました。