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フープロ不要!さんまのつみれ汁 レシピ・作り方

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瑠々0404
フードプロセッサーを使わないで作るつみれ汁です。
面倒な洗い物は少ないほうが良いですよね♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

秋刀魚
3匹
生姜
約25g
1個
小麦粉
大さじ3
味噌
大さじ1
小さじ1
小さじ1/3
豆腐
1/2丁
大根
中1/4本
(汁分)醤油
小さじ1
(汁分)塩
小さじ1/2
(汁分)水
約750cc
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    生姜はすりおろし、大根はいちょう切り、豆腐は小さめの三角に切る。
  2. 2
    秋刀魚は3枚におろして、腹骨・皮を取り除く。
  3. 3
    秋刀魚を細かいブツ切りにして、さらに包丁で軽くたたく。
  4. 4
    ボールに秋刀魚・生姜・卵・小麦粉・味噌・酒・塩を入れてよく混ぜこねる。
  5. 5
    鍋に水をはり沸騰したら大根を茹でる。
  6. 6
    4を大き目のスプーンですくって、鍋に落とす。(具をスプーンの背で押し付けてならしながら、端からすくうと綺麗に形作れます)
  7. 7
    つみれが煮えたら豆腐を加え、醤油・塩で味を調える。(調味料や水の量は加減してください)

おいしくなるコツ

この日はなくて使わなかったのですが、長ネギを汁に加えるととさらに美味しいです♪

きっかけ

実家から届いた大量の秋刀魚があったので、つみれ汁を作りました(^-^)

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物つみれ汁
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 秋刀魚 つみれ汁 さんま
料理名
秋刀魚のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

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