材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1.5カップ
- 栗
- 40~50個程度
- 白だし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- (お好みで)ごま塩や塩昆布
- 少々
作り方
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- 1
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- 【栗の下ごしらえ】熱湯から3分程茹でて、お湯が触れるくらいに冷めたら1個ずつ取り出して鬼皮と渋皮を剥く。剥いた栗は水に浸す。
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- 2
- 米ともち米を合わせて水で研ぐ。
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- 3
- 2に調味料を加えてから水をたす。(4合分よりやや少なめの水加減で。)軽く混ぜる。
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- 4
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- 水を切った栗を3に入れてスイッチオン。
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- 5
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- お好みでごま塩をふり掛けたり、塩昆布をのせて☆
おいしくなるコツ
栗は渋皮が少し残っていてもOKです。渋皮にはポリフェノールが含まれているらしいですよ(^-^)
きっかけ
旬の栗を拾ってきました。