ほっくり♪栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑠々0404
栗を剥くのは手間ですが、剥いたら美味しい栗ご飯が待ってます☆
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

2合
もち米
1.5カップ
40~50個程度
白だし
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ2/3
(お好みで)ごま塩や塩昆布
少々

作り方

  1. 1
    【栗の下ごしらえ】熱湯から3分程茹でて、お湯が触れるくらいに冷めたら1個ずつ取り出して鬼皮と渋皮を剥く。剥いた栗は水に浸す。
  2. 2
    米ともち米を合わせて水で研ぐ。
  3. 3
    2に調味料を加えてから水をたす。(4合分よりやや少なめの水加減で。)軽く混ぜる。
  4. 4
    水を切った栗を3に入れてスイッチオン。
  5. 5
    お好みでごま塩をふり掛けたり、塩昆布をのせて☆

おいしくなるコツ

栗は渋皮が少し残っていてもOKです。渋皮にはポリフェノールが含まれているらしいですよ(^-^)

きっかけ

旬の栗を拾ってきました。

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

瑠々0404 6歳(男の子)4歳(女の子)0歳(女の子)を子育て中! 料理は好きなのですが、育児に手がかかりなかなか手の込んだ料理は作れません。 なので、簡単にできるレシピを中心にご紹介したいと思います。

つくったよレポート( 4 件)

2012/10/23 22:09
秋ですねー とても美味しくできました! ありがとうございました★
るもちゃん
レポートありがとうございます☆栗ご飯、秋の味覚ですよね♪美味しいと言ってもらえて嬉しいです(*^-^)
2011/12/11 05:00
白米だけでなく、餅米の栗ご飯は初めて作りました。主人が美味しいと連呼してくれて嬉しかったです。
ききらら2901
レポートありがとうございます♪美味しいと言ってもらえると、作りがいがありますよね!しかも連呼☆何だか私も嬉しくなりました(*^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする