ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miffy-chan
苦味のあるゴーヤですが、佃煮にすると少し苦味もやわらいで食べやすくなります。ご飯のお供に。
みんながつくった数 8

材料(5,6人分)

ゴーヤ(中2本)
200~250g
砂糖
50g
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
ちりめんじゃこ・ゴマ・鰹節
お好みで

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って種とわたを取り1cm位に切り沸騰したお湯に入れ2分くらいゆでる。冷水にとって荒熱をとる。
  2. 2
    鍋に調味料を入れ、よく水気を切ったゴーヤを加えて調味料がなくなるまで弱火で炒め煮する。仕上げにちりめんじゃこ、鰹節、ゴマを加える。

きっかけ

この夏はゴーヤをもらうことが多かったので、食べやすくて日持ちがする佃煮にしてみました。

公開日:2010/09/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

miffy-chan 毎日の食事やおやつは簡単に。色々レシピを参考にさせてもらってます。私のレシピも参考になるかな・・・?

つくったよレポート( 8 件)

2011/09/22 18:30
おかずはコレだけで良い位、ご飯が進みますね!
yuikimi5127
ご飯たくさん食べてくださいね☆ ありがとうございます
2011/09/03 17:20
余っていたゴーヤを使いました^^* ほんのり苦味が残って、甘辛で美味しいですね~ 長持ちもするし、ご飯のお供に少しずついただこうと思います♪
tanta4020
美味しいといってもらえて嬉しいです☆ 余ったゴーヤがあればまたぜひどうぞ♪ ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする