材料(5,6人分)
- ゴーヤ(中2本)
- 200~250g
- 砂糖
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ちりめんじゃこ・ゴマ・鰹節
- お好みで
作り方
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- 1
- ゴーヤは半分に切って種とわたを取り1cm位に切り沸騰したお湯に入れ2分くらいゆでる。冷水にとって荒熱をとる。
-
- 2
- 鍋に調味料を入れ、よく水気を切ったゴーヤを加えて調味料がなくなるまで弱火で炒め煮する。仕上げにちりめんじゃこ、鰹節、ゴマを加える。
きっかけ
この夏はゴーヤをもらうことが多かったので、食べやすくて日持ちがする佃煮にしてみました。