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薬味味玉 レシピ・作り方

薬味味玉
  • 約15分
  • 300円前後
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ガツンと強烈!
にらとにんにくのパンチが効いた風味に、濃厚な卵の味わいがマッチする一品。
おつまみ、おかず、トッピングなど多彩な食べ方で楽しめます。

材料(作りやすい量人分)

  • 6個
  • 長ねぎ 15㎝
  • にら 20g
  • 細ねぎ 10g
  • にんにく 1かけ
  • 【A】酢 10g
  • 【A】すりごま(白) 10g
  • 【A】オイスターソース 15g
  • 【A】砂糖 20g
  • 【A】豆板醤 小さじ1/4
  • 【A】しょうゆ 120g
  • 【A】水 70g
  • サラダ油 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵6個をそっと入れ、再び沸騰したら弱めの中火にし、7分ゆでる(最初の1分は静かに転がしながらゆでる)。
    ぬるま湯にとり、粗熱がとれたら殻をむく。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにする。
    にらと細ねぎは3㎜幅の小口切りにする。
    にんにくは粗みじん切りにする。
  3. 3 卵6個がちょうど入る大きさの保存容器に【A】を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
    長ねぎ、にら、細ねぎを浮かせるようにのせる。
  4. 4 小さめのフライパンにサラダ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、薄く色づくまで3分ほど炒める。
  5. 5 4の火を強めてサラダ油を熱し、にんにくごと3の野菜に回しかけ、軽く混ぜる。
  6. 6 1のゆで卵はペーパータオルで水気を拭き、5の漬け汁に浸す。
    表面をラップで覆い、ふたをして冷蔵庫で1時間以上漬ける(途中でゆで卵の上下を返す)。
  7. 7 ⦅食べ方⦆
    味玉を清潔な糸などで横半分に切って温かいご飯にのせ、漬け汁少々を回しかける。
  8. 8 ⦅献立例⦆
    ・塩ざけのレンジ蒸し〜たっぷり香味野菜のせ
    ・ご飯の薬味味玉のせ
    ・海藻サラダ
    ・みそ汁

きっかけ

以前流行した麻薬卵をアレンジしました。

おいしくなるコツ

・ゆで卵は、冷水ではなくぬるま湯にとると殻がきれいにむける。 ・味玉は冷蔵庫で2日間保存可能

  • レシピID:1800034742
  • 公開日:2024/11/06
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カテゴリ
味付け卵にらその他の卵料理半熟卵ゆで卵
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