薬味味玉 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵6個をそっと入れ、再び沸騰したら弱めの中火にし、7分ゆでる(最初の1分は静かに転がしながらゆでる)。
ぬるま湯にとり、粗熱がとれたら殻をむく。 -
2
長ねぎはみじん切りにする。
にらと細ねぎは3㎜幅の小口切りにする。
にんにくは粗みじん切りにする。 -
3
卵6個がちょうど入る大きさの保存容器に【A】を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜる。
長ねぎ、にら、細ねぎを浮かせるようにのせる。 - 4 小さめのフライパンにサラダ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて火にかけ、にんにくからプクプク泡が出てきたら弱火にし、薄く色づくまで3分ほど炒める。
- 5 4の火を強めてサラダ油を熱し、にんにくごと3の野菜に回しかけ、軽く混ぜる。
-
6
1のゆで卵はペーパータオルで水気を拭き、5の漬け汁に浸す。
表面をラップで覆い、ふたをして冷蔵庫で1時間以上漬ける(途中でゆで卵の上下を返す)。 -
7
⦅食べ方⦆
味玉を清潔な糸などで横半分に切って温かいご飯にのせ、漬け汁少々を回しかける。 -
8
⦅献立例⦆
・塩ざけのレンジ蒸し〜たっぷり香味野菜のせ
・ご飯の薬味味玉のせ
・海藻サラダ
・みそ汁
きっかけ
以前流行した麻薬卵をアレンジしました。
おいしくなるコツ
・ゆで卵は、冷水ではなくぬるま湯にとると殻がきれいにむける。 ・冷蔵庫で2日間保存可能 【残った漬け汁を使ったレシピ(私のレシピで「味玉」で検索)】 ・油そば〜薬味味玉のせ ・たらの薬味味玉漬け汁煮 ・味玉ラーメン
- レシピID:1800034742
- 公開日:2024/11/06
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にらとにんにくのパンチが効いた風味に、濃厚な卵の味わいがマッチする一品。
おつまみ、おかず、トッピングなど多彩な食べ方で楽しめます。