ほうれんそうの中華あえ【中華・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれんそう
- 1/2わ(100g)
- 長ねぎ
- 10㎝
- しょうが
- 1/2かけ
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1/3
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 塩
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて30秒ゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
冷水にとって5分ほどさらす。
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- 2
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- ほうれんそうの根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして水気を絞る。
根元に縦に切り込みを入れ、4㎝長さに切る。
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- 3
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- 長ねぎ、しょうがはみじん切りし、ともにボウルに入れる。
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- 4
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- 2のほうれんそうを加え、ごま油小さじ1をからめる。
【A】(しょうゆ小さじ1/3、塩ひとつまみ)を加え、あえる。
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- 5
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- 器に盛る。
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- 6
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- ⦅献立例⦆
・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ(2023年9月27日公開)
・ほうれんそうの中華あえ
・ちりめん黒こしょうと小松菜のソフトふりかけ
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
工程4で、最初にごま油をほうれんそうにからめておくと、水分が出にくくなって味がぼやけない。
⦅ほうれんそうの下処理⦆
ほうれんそうは水につけて洗い、根元の先端を切る(バラバラにならないように注意)。
きっかけ
ほうれんそうを使った副菜として考案しました。
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長ねぎとしょうがの風味が効いた、サクッと作れる中華風のあえものです。