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ほうれんそうの中華あえ【中華・副菜】 レシピ・作り方

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食卓にもう一品!
長ねぎとしょうがの風味が効いた、サクッと作れる中華風のあえものです。

材料(2人分)

ほうれんそう
1/2わ(100g)
長ねぎ
10㎝
しょうが
1/2かけ
【A】しょうゆ
小さじ1/3
【A】塩
ひとつまみ
適量
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩小さじ2弱)を沸かす。
    ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れて30秒ゆで、続いて全体を入れてサッとゆでる。
    冷水にとって5分ほどさらす。
  2. 2
    ほうれんそうの根元を持ってそろえ、根元から順に握るようにして水気を絞る。
    根元に縦に切り込みを入れ、4㎝長さに切る。
  3. 3
    長ねぎ、しょうがはみじん切りし、ともにボウルに入れる。
  4. 4
    2のほうれんそうを加え、ごま油小さじ1をからめる。
    【A】(しょうゆ小さじ1/3、塩ひとつまみ)を加え、あえる。
  5. 5
    器に盛る。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・鶏むね肉、長芋、豆腐のにらしょうゆかけ(2023年9月27日公開)
    ・ほうれんそうの中華あえ
    ・ちりめん黒こしょうと小松菜のソフトふりかけ
    ・ご飯、みそ汁

おいしくなるコツ

工程4で、最初にごま油をほうれんそうにからめておくと、水分が出にくくなって味がぼやけない。 ⦅ほうれんそうの下処理⦆ ほうれんそうは水につけて洗い、根元の先端を切る(バラバラにならないように注意)。

きっかけ

ほうれんそうを使った副菜として考案しました。

公開日:2024/10/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草100円以下の節約料理その他の中華料理長ネギ(ねぎ)ほうれん草のナムル

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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