ポン酢でカンタン★鶏ムネの焼きびたし風 レシピ・作り方

ポン酢でカンタン★鶏ムネの焼きびたし風
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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漬け込み時間なし!フライパンで順々に焼いた食材を、ポン酢とたっぷりの削り節にサッと浸していただく焼きびたし風。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • *酒 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *胡椒 少々
  • ピーマン 2個
  • 舞茸 1/2パック
  • カボチャ 1/8個
  • ゴマ油 大さじ1.5
  • **ポン酢 大さじ2
  • **鷹の爪 1本
  • **白だし 小さじ2
  • **水 大さじ1
  • 削り節 ふたつかみ

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、一口大のそぎ切りにし、*の調味料をもみこんで10分ほどおく。
  2. 2 ピーマンは一口大に切り、舞茸は一口大に割く。カボチャはワタをとり、6~8枚の薄切りにする。
  3. 3 バットに**の調味料をあわせておく。
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱し、鶏むね肉、ピーマン、舞茸、カボチャを中火で焼く。両面焼き上がったものからバットに入れていく。
  5. 5 器にもりつけ、タレも上から回しかける。削り節をたっぷりとのせて完成。

きっかけ

タレはポン酢でかんたんに、漬け込み時間が短いので、削り節でうまみをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

焼き上がった鶏むね肉、野菜はタレに漬けている間に、時々天地を返して全体に味がいきわたるようにすると◎ 野菜はお好みで、レンコン、エリンギなども◎

  • レシピID:1800034687
  • 公開日:2024/09/27
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉フライパン一つでできるかつお節(鰹節)まいたけポン酢
関連キーワード
カンタン 簡単 焼きびたし 削り節
料理名
ポン酢でカンタン★鶏ムネの焼きびたし風
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