海老のお頭で★エビ塩レモンそうめん レシピ・作り方

海老のお頭で★エビ塩レモンそうめん
  • 約30分
  • 100円以下
yunachi
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浜茹での海老をおいしくいただいたあとに残る海老のお頭。ここから出汁をとって、ぶっかけそうめんのタレにしてみました★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布を水につけて1時間以上おく。
    海老のお頭、ネギの青い部分を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
  2. 2 沸騰したらアクを取りながら2~3分煮出して火を止める。
    青ネギを取り出す。
    白だし、鶏ガラスープの素、レモン果汁を加えて、塩で味を整える。
  3. 3 フライパンにお湯をわかし、そうめんを入れ、箸でゆっくりとかき混ぜながら10秒茹でたら火を止めて5分。
  4. 4 そうめんを流水で洗い、よく水気をきって、器に盛り付ける。
    油をきったツナ缶、きゅうり、海老のお頭、をのせる。
    全体につゆをまわしかけ、粗挽き黒胡椒をふって完成。

きっかけ

浜茹での北海シマ海老がおいしかったので、お頭も最後まで味わうためにダシをとってみました。

おいしくなるコツ

海老のだしをとるときは、アクをしっかり取ってください。 具材はお好み&ストック食材でどうぞ。

  • レシピID:1800034686
  • 公開日:2024/09/27
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カテゴリ
素麺・冷麦ツナ缶白だしアレンジそうめん
関連キーワード
カンタン 簡単 そうめん 海老のお頭
料理名
海老のお頭で★エビ塩レモンそうめん
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