海老のお頭で★エビ塩レモンそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
昆布を水につけて1時間以上おく。
海老のお頭、ネギの青い部分を入れて中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。 -
2
沸騰したらアクを取りながら2~3分煮出して火を止める。
青ネギを取り出す。
白だし、鶏ガラスープの素、レモン果汁を加えて、塩で味を整える。 - 3 フライパンにお湯をわかし、そうめんを入れ、箸でゆっくりとかき混ぜながら10秒茹でたら火を止めて5分。
-
4
そうめんを流水で洗い、よく水気をきって、器に盛り付ける。
油をきったツナ缶、きゅうり、海老のお頭、をのせる。
全体につゆをまわしかけ、粗挽き黒胡椒をふって完成。
きっかけ
浜茹での北海シマ海老がおいしかったので、お頭も最後まで味わうためにダシをとってみました。
おいしくなるコツ
海老のだしをとるときは、アクをしっかり取ってください。 具材はお好み&ストック食材でどうぞ。
- レシピID:1800034686
- 公開日:2024/09/27
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